Без рубрики

Что стоит знать про керамогранит

Итак, решение принято — плитке в Вашем доме быть!

Но что же выбрать? На сегодняшний день рынок насыщен товаром от зарубежных и отечественных компаний — на любой вкус, цвет и ценовую политику!

Как не потеряться в таком разнообразии? Как выбрать хорошую плитку, что прослужит Вам долгие годы, и при этом, желательно, сэкономить?

Выбирая между всем известной керамической плиткой и керамическим гранитом — полезно узнать парочку фактов о последнем:

  1. Керамогранит — искусственный отделочный материал, очень прочный и твёрдый, имитирующий натуральный камень. Вопреки заблуждениям, не содержит гранит в своём составе, но похож на него по физическим свойствам. Создан в конце XX века.

  2. Керамогранит, спрессованный под огромным давлением, обладает практически нулевой пористостью и не подвержен поглощению пыли, воздушных загрязнений, грибков. При использовании на фасаде, сквозь него не пробьется зелень.

  3. Керамогранит обладает почти нулевым водопоглощением, как следствие является морозоустойчивым и может быть использован на фасадах зданий.

  4. По механической прочности, устойчивости к давлению, керамогранит превосходит все напольные покрытия, кроме бетона. Это позволяет использовать его в производственных помещениях, цехах, гаражах и даже в аэропортах и метро!

  5.  Керамогранит обжигается при температуре не ниже 1200 градусов, благодаря чему его смело можно использовать для облицовки печей и каминов.

  6. Высокая плотность и гомогенная структура позволяют керамограниту проявлять высокую инертность к щелочам, кислотам и прочим химическим соединениям.

  7. Современные технологии позволяют наносить на поверхность керамогранита прочную глазурь, чрезвычайно стойкую к образованию пятен и истираемости.

  8. В состав керамогранита входят следующие природные компоненты: высококачественные белые глины (каолины), кварц, полевой шпат, и натуральные минеральные красители. Никакой крошки гранита, как ошибочно считают, в нем нет.

Виды керамогранита по способу прокраса

Керамогранит моноколор на фасаде здания

• МОНОКОЛОР (Full-body)

Цветной пигмент добавляется непосредственно в сам пресс-порошок, благодаря чему плитка имеет равномерный цвет на всю толщину.
Применяется для помещений с высокой проходимостью – рестораны, торговые центры, вокзал, станции метро. Благодаря своим характеристикам  широко используется для вентилируемых фасадов.
В отношение такого керамогранита измеряется показатель «стойкости к глубокому истиранию», как у натурального камня.
Двойная засыпка

• ДВОЙНОЙ ЗАСЫПКИ

Верхние 3-5 мм плитки состоят из ярких цветов, составляющих на поверхности дизайнерский рисунок мрамора или травертина, а далее идет неокрашенный керамогранит (так называемая «база»).
Часто имеет полированную поверхность. По техническим характеристикам такой керамогранит не отличается от прокрашенного в массе, но гораздо выгоднее по цене за счет меньших затрат красящего пигмента.
arris-1

• ГЛАЗУРОВАННЫЙ

На керамогранитную плитку наносится матовая или глянцевая глазурь, с последующим обжигом в печи для ее закрепления. Глазурованные плитки имеют огромное количество различных рисунков, почти неограниченные возможности по копированию редких и ценных пород камня, дерева, минералов.
Современные технологии позволяют наносить прочную глазурь, которая обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками по стойкости к образованию пятен и к истираемости. Нанесенная глазурь является жаропрочной, морозоустойчивой, что делает возможным использование глянцевой керамогранитной плитки для облицовки каминов и печей.

Краткий обзор поверхностей керамогранита

Помимо стандартных матовых и глянцевых поверхностей для керамогранита существуют еще различные вариации (по способу обработки поверхности плитки).

  1. Натуральная (сатинированная/лощеная) поверхность – образуется в результате полирования матовой глазури специальными мягкими щетками, благодаря чему достигается эффект матовой поверхности, гладкой и бархатистой на ощупь.

  2. Лаппатированная поверхность – образуется в процессе щадящего полирования глянцевой глазури, в результате такой обработки плитка приобретает эффекты глубины цвета и рисунка, а также мягкий блеск и сияние.

  3. Структурированная поверхность – образуется в результате рельефного прессования, может быть покрыт матовой глазурью. Такой керамогранит не только визуально, но и по тактильным ощущениям имитирует природный аналог: шероховатость травертина, застывшая магма, ткань, дерево и даже кожа.

  4. Полированная поверхность – получается в результате полирования специальными абразивными камнями – фикертами. Такой керамогранит имеет яркий блестящий вид и зеркально гладкую поверхность.

  5. Sugar-эффект (полуполировка) – необычный декоративный эффект такой плитки образуется в результате добавления в глазурь специальной гранили, с последующей обработкой по технологии лаппатирования. Такая плитка очень неприхотлива в уходе, обладает всеми качествами матовой и сиянием глянцевой поверхности, что делает такой керамогранит чрезвычайно востребованным.

Если же Вы планируете утеплить дом/квартиру системой «теплый пол», керамогранит — вот Ваш выбор!

  • Керамогранит имеет высокую теплопроводность и теплоотдачу, значит, он легко нагревается и так же легко отдаёт тепло. То есть в комнате будет греться воздух, а не только пол.

  • Керамогранитная плитка не трескается даже при значительных перепадах температур в отличие от паркета, который на тёплых полах может рассохнуться.

  • Керамический гранит не выделяет вредных веществ, когда нагревается, чего не скажешь о некоторых видах ковролина или линолеума.

  • Керамический гранит идеально подходит для любых систем тёплых полов: электрических, инфракрасных и водяных. Особенно хороший эффект получается при выборе «деревянного» керамогранита.

Следует обязательно учесть 3 нюанса при выборе и укладке керамического гранита на тёплые полы:

1. На тёплых полах плитку укладывают всегда со швами, чтоб в случае расширения ей было куда деформироваться.

2. С точки зрения теплопроводности лучше выбирать не очень толстую керамогранитную плитку (если это позволяют условия эксплуатации) – пол будет нагреваться быстрее и с меньшими энергетическими затратами.

3. Обязательно выбирайте клей, специально предназначенный для керамического гранита и тёплых полов. Такой клей содержит дополнительные компоненты, которые не дают ему растрескаться при перепадах температур.

Все перечисленные свойства позволяют сделать вывод, что керамогранит является универсальным облицовочным материалом как для стен, так и для пола.

Если же вы все еще сомневаетесь или не уверены в своем выборе – вы всегда можете обратиться за консультацией к менеджеру или продавцу-дизайнеру в нашем магазине.

С наилучшими пожеланиями,

команда КЕРАМГРУПП.